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Saiba qual a diferença entre legumes e verduras

Postado em 07/04/2014 as 06:37

Estamos acostumados em chamar tudo de verdura quando vamos à feira, mas vocês sabem exatamente a diferença entre verduras e legumes?

 

Qual a diferença entre eles?
– Verdura vem de verde, ou seja, planta, folha;
– Legume é um fruto salgado; do grupo das leguminosas:
Feijão, ervilha, vagem, fava, lentilhas.
– Fruta é um fruto doce (ou cítrico).

 

Já a Verdura é só um termo genérico usado para designar hortaliças ou plantas folhosas como coentro, alface, repolho, couve, entre outras.

 

Assim, é bom evitar chamar de verdura, por exemplo, o pimentão, tomate, pepino e chuchu. Na verdade isso tudo são frutos; pimentão, tomate, pepino e chuchu.
Usar o termo legume como se fosse sinônimo de hortaliça é errado.

 

Qualquer folha verde, verdura, legume, erva, é do grupo das hortaliças. inclusive as ervas são considerados alimentos do grupo das hortaliças.

 

Na Verdura, quando as partes comestíveis são as folhas, flores, botões ou hastes (ex: acelga, agrião, aipo, alface, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, escarola, espinafre, mostarda, repolho, rúcula, salsa e salsão)

 

Hortaliça é uma categoria que engloba verduras, portanto, grave essa Fórmula:

 

Hortaliça = verdura com folhas ou flores (brócolis e repolho, por exemplo).

 

Nos Legumes as partes comestíveis são os frutos, sementes ou as partes que se desenvolvem na terra
(ex: cenoura, beterraba, abobrinha, abóbora, pepino, cebola).

 

As frutas geralmente são frutos com gosto adocicados, com algumas exceções, como o limão, por exemplo, que é cítrico e azedo. E, botânicamente falando, sua função é proteger o seu embrião: a semente.

 

Veja abaixo alguns alimentos e suas categorias:

 

CEREAIS – arroz, aveia, trigo, cevada, centeio

 

LEGUMINOSAS – feijões, favas, lentilha, ervilha, grão de bico

 

OLEAGINOSAS E SEMENTES – nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, amendoim, de abóbora, de melancia, gergelim, linhaça

 

FRUTAS – banana, laranja, mamão, acerola, pitomba, graviola, jaca, jabuticaba, uva, jenipapo

 

TUBÉRCULOS – batata, inhame, cará, mandioca

 

LEGUMES – abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pimentão, tomate, beterraba

 

VERDURAS – alface, rúcula, escarola, agrião, couve, couve flor, brócolis, alcachofra

 

 


Texto baseado no artigo original do blog: globo.com/educacao/vegetais